Закрыть ... [X]

ВИТАМИН А - польза и вред для здоровья, продукты богатые витамином А

Рекомендуем посмотреть ещё:




Какие продукты содержат витамин А?



Витамин А или ретинол представляет собой сложное органическое соединение, растворимое в жирах. Это имеет большое значение для зрения, слизистой оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы. При недостатке витамина А прогрессирует дефицит йода, образуются камни в почках и мочевом пузыре, возникают пневмония и различные катаральные состояния. Поэтому очень важно включать продукты, богатые витамином А в рацион.
Особенностью витамина А является то, что он встречается только в продуктах животного происхождения. В частности, его содержание в рыбий жир составляет 19 мг на 100 г продукта (мг%), в говяжьей печени - 8 мг%, в печени трески и печени свиньи - 4-5 мг%, до 1 мг% - в гранулированном икра, 0,6 мг% в масле, 0,4 мг% - в яйцах, 0,3 мг% - в сметане, 0,2 мг% - в сыре. Витамин А также присутствует в молоке, молочных продуктах, мясе и рыбе, но в небольших количествах.
Однако витамин А можно также получить из растительных продуктов. Многие фрукты и овощи содержат специальный пигмент - каротин или провитамин А, который при попадании в организм синтезируется в печени в активный ретинол. Бета-каротин обладает наибольшей способностью образовывать витамин А. Однако эффективность бета-каротина в 6 раз ниже, чем у витамина А. Другие каротины еще менее активны - в 12 раз.
Среди наиболее важных источников провитамина А - красная свинцовая морковь, содержание бета-каротина в которой достигает 9 мг%. 8 мг% вещества содержится в щавеле, 6 мг% в петрушке, 2 мг% в зеленом луке и красном перце, 1,5 мг% в абрикосах и тыкве и 1 мг% в томатах. Содержание каротина в значительной степени зависит от цвета овощей и фруктов: красного и желтого больше, чем зеленого.
Витамин А относительно устойчив к высокой температуре: во время термообработки его потери не превышают 40%, в то время как бета-каротин не теряет более 20%. Ретинол обладает способностью разрушаться в кислой посуде, поэтому желательно ограничить добавление кислот в пищу (уксусную, лимонную). Поскольку витамин А является жирорастворимым, его лучше всего поглощать в присутствии жира, особенно растительного масла.
Ежедневная потребность в витамине А составляет 1-1,5 мг. При нормальном питании он адекватно обеспечивается продуктами животного и растительного происхождения. Кроме того, витамин А имеет тенденцию накапливаться в печени.





ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Video: ВИТАМИН А

Витамин А Лечебные свойства витамина А Продукты, содержащие витамин А
Какие продукты содержат витамин А?





Похожие статьи

Как рисовать храм в 2019 году
Как работают фильтры смешанных действий
Как помочь организму избавиться от насморка без лекарств
Как сгладить волосы
Как оплатить неполный рабочий день