Закрыть ... [X]

Что такое допамин?

Допамин является одним из химических факторов внутренней арматуры (AFP), являясь важным элементом так называемой «системы вознаграждения». Дело в том, что допамин вызывает чувство удовольствия или удовлетворения, влияя на мотивацию и обучение. Вещество может активно развиваться в организме в результате положительного (субъективного представления) опыта, например:

  • секс,
  • едят вкусные блюда
  • приятные телесные ощущения.

По данным нейробиологических экспериментов, уровень допамина может увеличиваться, даже когда человек просто помнит что-то приятное. По мнению ученых, главная цель этого нейротрансмиттера - эффективно фиксировать в памяти действия, важные для выживания и продолжения рода.
Это вещество играет важную роль в процессах обеспечения когнитивной активности, потому что активация дофаминергической передачи необходима для способности переключать внимание. Из-за отсутствия этой передачи у пациентов может развиться повышенная инертность. Клинически она чаще всего проявляется в виде брадифрении (отсроченные когнитивные процессы) и персеверсии (стабильное повторение определенных действий, фраз или эмоций). Такие нарушения являются одним из наиболее характерных проявлений заболеваний с дофаминергической недостаточностью, в частности болезни Паркинсона.

Допамин в «системе вознаграждения»

В середине прошлого века канадские ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер пришли к выводу, что в мозгу есть определенный центр удовольствия, где допамин был основным методом передачи нервных импульсов. В результате исследователи выдвинули версию, что это вещество может быть связано с чувством удовольствия. Позднее эта теория была подтверждена радионуклидными томографическими сканерами и открытием препаратов, которые эффективно подавляли продуктивные симптомы шизофрении (антипсихотики).
Как и многие другие нейротрансмиттеры, допамин имеет синтетические аналоги, а также стимуляторы, которые способствуют увеличению выделения этого вещества. В частности, производство и высвобождение допамина могут значительно увеличить количество наркотических веществ. В результате потребители наркотиков искусственно формируют чувство удовольствия.
Некоторые запрещенные вещества способны непосредственно стимулировать высвобождение допамина, влияя на транспортный процесс, тогда как другие блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина. В результате концентрация допамина увеличивается в синаптическом пространстве.
Говоря о наиболее распространенных вредных зависимостях, следует отметить, что никотин имитирует действие естественных нейротрансмиттеров, а употребление алкоголя может блокировать действие антагонистов допамина.
Когда люди достаточно долго и слишком часто пытаются «обмануть» свою собственную «систему вознаграждения», стимулируя ее сигаретами, алкоголем или запрещенными веществами, мозг постепенно привыкает к этому. Приспосабливаясь к искусственно повышенному уровню допамина, он начинает адаптироваться, вырабатывая меньше гормона, снижая при этом количество рецепторов в «системе вознаграждения». В результате возникает необходимость увеличить дозу веществ, которые могут ввести человека в состояние удовлетворенности, поскольку это часто случается с наркоманами.
В будущем развитие химической толерантности может спровоцировать образование метаболических нарушений в головном мозге, а затем причинить значительный ущерб здоровью головного мозга.

Использование дофамина в медицине

Дофамин также называют лекарственным средством, которое получают в виде концентрата для приготовления раствора для инфузии. При производстве этого инструмента в дополнение к активному веществу - гидрохлориду допамина (в 1 мл его раствора содержится 5, 10, 20 или 40 мг), также используются дополнительные компоненты:

  • дисульфит натрия,
  • раствор соляной кислоты 0,1 М,
  • вода для инъекций.

Препарат доступен в 5 мл ампулах.
Показаниями для приема допамина являются:

  • шок различного генеза, в том числе кардиогенный, послеоперационный, инфекционно-токсический, анафилактический, гиповолемический (препарат используется только после извлечения объема циркулирующей крови);
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • низкий синдром сердечного выброса (у пациентов с сердечной операцией);
  • артериальная гипотензия.

Кроме того, препарат эффективен при увеличении диуреза в случае отравления.

Терапевтический эффект

Фармакологическое действие допамина, которое является агонистом дофаминовых рецепторов, связано с его кардиотоническим и гипертоническим действием препарата. В небольших дозах допамин влияет на дофаминовые рецепторы. Расширяя почечный, брыжеечный, коронарный и церебральный сосуды, он влияет на периферические дофаминовые рецепторы.
При назначении низких и средних доз (от 2 до 10 мкг / кг / мин) допамин проявляется как средство стимуляции постсинаптических β1-адренорецепторов. Из-за положительного инотропного эффекта и увеличения минутного объема крови обычно увеличивается коронарный кровоток и уровень насыщения кислородом миокарда. Часто это может увеличить систолическое артериальное давление (BP) и пульс, тогда как диастолическое артериальное давление и уровень общего периферического сосудистого сопротивления (OPSS) чаще всего остаются неизменными.
Использование высоких доз дофамина (10 мкг / кг / мин или более) из-за стимуляции α1-адренорецепторов приводит к увеличению ОПС, ЧСС и сужению почечных сосудов, в результате чего ранее увеличенные объемы почечной недостаточности кровоток и диурез могут уменьшаться. Увеличенный минутный объем крови и OPSS вызывает увеличение как систолического, так и диастолического артериального давления.
Препарат начинает оказывать терапевтический эффект в течение пяти минут (с введением вены). Эффект дофамина длится около десяти минут.

Как используется допамин

Дозировка устанавливается строго индивидуально, принимая во внимание тяжесть шока, артериального давления и реакцию пациента на введение дофамина. Обычно лекарство, вводимое для увеличения миокардиальной сократимости и увеличения диуреза, вводят внутривенно в дозе от 100 до 250 мкг / мин. Когда дофамин используется для воздействия на кровяное давление, дозировка может быть увеличена до 700 мкг / мин.
Препарат вводится капельно. Допамин используется до 28 дней. Максимальная доза для взрослых пациентов составляет 1,5 мг / мин. Допамин вводится под контролем сердечного ритма, артериального давления, ЭКГ и диуреза, что указывает на необходимость снижения дозировки препарата.
В некоторых случаях необходимо также следить за ходом сердца, уровнем наполнения желудочков, центральным венозным давлением и давлением в легочной артерии.
Часто пациенты могут испытывать нежелательные эффекты, в частности:

  • тахикардия или брадикардия;
  • боль в сундуке;
  • изменения артериального давления;
  • желудочковых или суправентрикулярных аритмий (при назначении препарата в высоких дозах).

Пациенты могут также жаловаться на тошноту, рвоту, кровотечение желудочно-кишечного тракта, головные боли, тремор пальцев, повышенную тревожность, полиурию.
Учитывая способ введения лекарственного средства, когда вещество попадает в кожу, могут возникать местные реакции, такие как некроз кожи и подкожной ткани.
Допамин не используется, если пациенты ранее были диагностированы:

  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • феохромоцитома;
  • мерцание желудочков;
  • гиперчувствительность к дофамину.

В периоды беременности и лактации препарат назначают только в тех случаях, когда предполагаемый терапевтический эффект для женщины намного превышает вероятный риск для плода или ребенка.
Дофамин используется с осторожностью у детей и подростков в возрасте до 18 лет. При назначении препарата обычно используют дозу 4-6 мг / кг / мин.


Похожие статьи


Как сделать имбирный коктейль
Как сделать цветной песок
Как похудеть быстро
Почему клики
Как найти электронную почту по фамилии
Как ухаживать за руками
Оригинальная, вкусная икра




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ